September 24, 2022

Jika Anda memiliki perangkat streaming yang Anda bagikan dengan orang lain, Anda mungkin menemukan masalah yang mengganggu: Pilihan aplikasi dan riwayat penayangan Anda tercampur dengan milik orang lain. Ini tidak hanya mengganggu, tetapi juga menyulitkan untuk melacak apa yang telah Anda tonton dan di mana Anda tinggalkan.

Beberapa aplikasi, seperti Netflix, memiliki dukungan bawaan untuk profil pengguna untuk mengurangi masalah ini. Tetapi fitur ini tidak tersedia di setiap aplikasi streaming video dan audio di luar sana, dan itu tidak mencakup aspek pengalaman pribadi lainnya, seperti tata letak layar beranda dan daftar pantauan.

Solusi sebenarnya adalah membuat profil pengguna untuk perangkat streaming itu sendiri. Ini berfungsi seperti akun pengguna berbeda yang mungkin telah Anda siapkan di komputer Windows atau macOS bersama, dan Anda dapat membuatnya untuk setiap orang di rumah Anda.

Dengan beberapa pengecualian (kami melihat Anda, Roku), ini sekarang dimungkinkan di banyak dongle dan kotak yang akan Anda gunakan untuk memasukkan konten ke rumah Anda—dan menyiapkan fitur ini akan membuat hidup Anda jauh lebih mudah.

Chromecast dengan Google TV

Anda dapat mengatur profil pengguna di Chromecast Anda tetapi pada saat penulisan ini hanya berlaku untuk Chromecast terbaru dengan model Google TV. Pada akhirnya, fitur tersebut akan hadir di lebih banyak perangkat, termasuk perangkat televisi yang menjalankan Google TV.

Dalam kasus anak-anak, Anda dapat memilih aplikasi dan konten apa yang dapat mereka akses, dan menetapkan batas waktu pemakaian perangkat. Untuk orang dewasa, Anda (atau mereka) harus masuk dengan akun Google mereka sendiri untuk membuat profil pengguna terpisah—setelah selesai, Anda dapat memilih dan masuk ke layanan streaming yang relevan.

Layar pemilihan profil pengguna Chromecast dengan Google TV muncul setiap kali perangkat dinyalakan. Anda juga bisa melakukannya dengan menahan tombol Home pada remote (memiliki ikon rumah kecil di atasnya), atau dengan menyorot gambar profil pengguna Anda (kanan atas) dan memilih Ganti akun.

Tongkat dan Kubus Amazon Fire TV

Untuk mengonfigurasi profil pengguna di Amazon Fire TV Stick atau Amazon Fire TV Cube, buka Pengaturan dengan memilih ikon roda gigi di ujung kanan bilah navigasi pusat. Selanjutnya, pilih Pengaturan Akun & Profil lalu Profil.

Memilih Tambahkan profil, dan jika Anda telah menyiapkan profil di aplikasi Prime Video atau sebagai bagian dari Rumah Tangga Amazon, misalnya, Anda akan melihatnya di sini. Anda dapat memilih salah satu dari ini untuk ditambahkan ke Fire TV Stick Anda, tetapi jika tidak ada profil lain yang terkait dengan akun Amazon Anda, Anda dapat memilih Buat Profil Baru.

Selanjutnya, masukkan nama pengguna baru atau, jika Anda ingin menyiapkan profil ramah anak yang dapat Anda kelola, pilih Ini adalah Profil Anak. Kemudian pilih Ikon Profil untuk memilih gambar yang mewakili profil pada antarmuka perangkat lunak Fire TV. Selesaikan dengan mengklik Menambahkan.

Anda akan melihat pilihan profil setiap kali Anda memulai perangkat Fire TV Anda, dan Anda juga dapat beralih di antara mereka dengan memilih profil pengguna saat ini—Anda akan melihatnya di sisi kiri bilah navigasi pusat di rumah. layar. Layar pemilihan profil juga menampilkan opsi untuk mengedit dan menghapus profil.

Di sini, Anda punya dua pilihan. Pertama, Masuk dengan iPhone, adalah metode tercepat untuk menambahkan pengguna baru, memungkinkan Anda menggunakan ponsel cerdas Apple di jaringan Wi-Fi yang sama untuk memverifikasi ID Apple lain tanpa terlalu banyak mengetik atau mengetuk. Opsi kedua, Masuk Secara Manualberarti Anda harus memasukkan alamat email dan kata sandi untuk akun ID Apple lainnya.

[Related: How to choose the best TV streaming device for you]

Akun tambahan kemudian akan memiliki aplikasi, pilihan konten, dan rekomendasinya sendiri, dan Apple TV akan memisahkan semuanya di ID Apple yang berbeda. Untuk beralih akun, buka Pengguna dan Akun di Pengaturan dan pilih Ganti Pengguna Saat Iniatau tekan tombol Rumah dan Menu tombol bersama-sama pada remote Anda untuk membuka Pusat Kontrol tvOS dan pilih akun pengguna dari sana.

Jika Anda memutuskan bahwa Anda ingin Apple TV Anda sendiri lagi, menghapus pengguna itu mudah: Dari Pengaturan, pilih Pengguna dan Akunlalu pilih nama akun dari daftar dan pilih Hapus Pengguna dari Apple TV.